网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 党群工作 >> 通知文件 >> 内容
中共常州市卫生局委员会关于进一步加强医务人员关爱工作的实施意见
发布日期:2014-09-26 来源:常州市卫生局 浏览数: 字号:〖

     

    为保障广大医务人员的身心健康,维护医疗队伍稳定,构建和谐医患关系,进一步加强对医务人员的人文关怀,特提出加强医务人员关爱工作的实施意见。

    一、指导思想

    坚持以人为本,充分体现广大医务人员的主人翁地位,把对医务人员的尊重和关怀作为卫生事业管理的核心内容,最大限度地调动他们的工作积极性、主动性和创造性,使之形成共同的价值观、行为规范和人文理念。把提升医务人员工作的快乐感、工作的成就感作为人文关怀的工作目标和管理愿景,不断增强他们的社会责任感、使命感和职业的自豪感。

    二、主要举措

    (一)健全机制,凸显人文关怀理念

    1.建立困难职工互助保障机制。本着“救难、救急、救险”的原则,卫生工联会在每年基层工会上缴的职工互助金(5元/人/年)的基础上,再筹措部分经费专门设立困难职工互助救济金,救助困难职工;各单位应根据实际情况参加常州市职工保障互助会“在职职工住院津贴综合互助保障活动”,成为互助会会员单位或设立本单位职工大病医疗互助基金,确保职工生病住院、患肿瘤、或其他重大疾病时享受互助金的补助。

    2.完善职工慰问制度。组织高温季节一线职工的慰问和春节期间劳模等先进人物、重点医学人才、困难职工、住院职工、工伤职工的走访慰问活动,激发广大干部职工的工作热情,使他们在“关心、尊重、理解”的良好氛围中快乐工作、快乐生活。

    3.实行劳模疗休养制度。每两年组织一次局属单位劳动模范、“五一”劳动奖章人员、“工人先锋号”号长、“五一巾帼标兵岗”岗长等各级各类模范先进人物疗休养活动,体现党和政府及工会组织对他们的关心爱护。

    4.健全工作安全保障机制。认真贯彻落实市卫生局、综治办、公安局等9个部门联合制定的《关于印发维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(常卫办〔2014〕71号)精神,进一步健全医院安全保卫工作机制,切实维护医疗机构良好的治安秩序,保障广大医务人员的工作安全和人身安全,为医务人员和就诊患者营造平安有序的医疗环境。

    5.建立重点学科重点人才联系制度。重视重点学科建设和重点人才的培养,加强党政领导与省、市医学重点学科、重点人才的联系和指导,帮助他们解决学习、工作和生活中遇到的问题和困难,进一步激发重点学科医务人员、重点人才的工作激情,充分发挥其示范引领作用,促进卫生科技进步与创新。

    6、实施人文关怀考评制度。把对医务人员人文关怀的举措纳入到各单位的年度目标考核指标。卫生工联会将每年组织开展职工对本单位人文关怀满意度的调查,并作为年终考核的依据。

    (二)搭建平台,激发内在温暖动力

    1.组建心理健康志愿者服务队。由心理卫生工作者和部分经过培训的热心公益事业的医务人员、群团岗位上的工作人员等组成维护医务人员心理健康志愿者服务队。每年组织开展心理健康教育、集体心理辅导等。

    2.组织开展健康沙龙活动。围绕心理健康知识、生命教育、职业生涯教育、沟通技巧、人文教育等主题,组织医务人员开展共性心理问题讨论,剖析卫生系统重大医患事件;举办职工心理健康类的专题讲座,定期组织开展多种形式的心理讲堂,有针对性地对医务人员进行心理减压。

    3.成立心理健康服务站。为医护人员提供舒缓压力、宣泄不满、调整情绪、放松心情的活动场所。有条件的单位应开设心理压力测试室、放松吧(可安置放松音乐椅)、心理辅导室、活动室等。对存在心理健康突出问题的人员进行重点谈心、心理辅导或治疗。

    4.深化职工文化建设。以先进文化凝聚人心、鼓舞斗志,激发创造。通过组织开展具有卫生行业特色的“读书月活动”、“道德讲堂”,提升职工的文化素养和道德水准;通过组织开展形式多样、健康向上的职工文体活动,陶冶职工情操、净化职工心灵。

    5.搭建青年职工成长交友平台。重视和关注青年医务人员的专业成长,组织青年职工开展职业技能培训、岗位练兵和专业技能竞赛等活动,为他们成长成才搭建平台。同时要结合实际组织开展丰富多彩,适合青年特点的交友活动,主动关心大龄未婚青年,为他们牵线搭桥,帮助解决其后顾之忧。

    (三)优化管理体制,营造良好工作环境

    1.加强职工之家建设。建立职工活动中心(或活动室),增强职工归属感。深入开展模范职工之家创建活动,切实推进会员评议职工之家制度。健全职工之家建设工作机制,切实加强对职工之家建设的组织领导,形成党政工齐抓共建、常抓不懈的工作态势。把职工之家建设作为“打基础、增活力、利长远”的重要工作来抓,逐步建立科学有效的长效创建机制和工作考评机制。

    2、推进民主管理与监督。充分发挥职代会的审议、监督作用,不断完善职工代表选举制度、提案制度、职工评议制度和工代会、职代会“两会合一”制度,严格按要求、按程序规范开好一年至少两次职代会(或职工大会)。进一步提高广大职工对提案落实的满意率和对职代会制度执行的满意度。

    3、强化对科主任和护士长的培训。通过培训,帮助他(她)们及早发现团队中有心理问题的医务人员,使上级部门(医务处、护理部或其他指定部门)及时掌握有关人员的信息和动态,为本单位建立心理高危职工档案册提供详实资料。

    (四)创新工作载体,拓展特色沟通方式

    1.畅通职工诉求表达渠道。建立党政领导、工会主席信箱,并在内网上公布电子邮箱,及时倾听了解职工需求呼声。对职工的诉求要给予明确的答复,对不能满足或一时办不到的事,要向职工解释清楚。

    2.定期召开职工座谈会。及时了解职工的思想状况,汇总和分析职工的意见和建议,对职工反映强烈的一些共性问题要专题研究,采取有效措施加以解决。对职工反映的个性问题,要进行个别谈心,加强沟通和交流。工会组织要充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,向党政反映职工的心愿和要求,帮助解决职工的所需所盼问题。

    3、完善领导接待日制度。按照全省卫生系统院务公开工作考核的要求,进一步完善单位领导接待日制度,制定每月领导接待日安排计划,做好来访职工领导接待日的登记,将领导的批办意见、责任部门落实情况反馈来访职工。每月负责接待的领导、时间、地点应提前在网上向职工公布。

    (五)强化舆论宣传,倡导和谐医疗氛围。

    1.建立正确的舆论导向。努力营造全社会尊重医务人员,关爱医务人员的良好氛围,通过各种评选活动,选树先进典型,大力宣传模范先进人物、一线医务人员爱岗敬业、无私奉献的感人事迹。

    2.拓展与民众的沟通交流。通过组织开展卫生行风监督员、网民走进卫生活动,举行社会各界人士代表、市民代表与医务人员面对面的沟通交流会,新闻发布会等,让他们更加理解卫生、支持卫生,更加关爱医务人员。

    3.充分发挥网络宣传效应。高度重视并积极发挥网络宣传作用,进一步加强与本地论坛网站的沟通联系,主动发布卫生惠民政策和便民措施,在传统媒体报道的同时强化网络宣传。

    三、有关要求

    各单位要充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织的作用,进一步加强对广大医务人员的思想教育,坚定医务人员的职业信仰,以人文管理促进人文医疗服务。

    (一)强化教育引导,传递“正能量”。要充分利用职工道德讲堂等宣传阵地,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,大力传播道德模范的“正能量”,进一步推动先进理念内化于心,外化于行,大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好风尚。

    (二)选树先进典型,扩大辐射效应。组织开展劳动模范、医德之星、医德标兵等先进人物的评选活动,引导广大医务人员树立以人为本、生命至上的服务理念,把满足人民群众医疗卫生需求作为工作的出发点和落脚点,全心全意地为患者提供优质规范的医疗卫生服务。

    (三)推进行风建设,加强医德考评。深入开展新时期医德医风规范教育,组织广大医务人员认真学习卫生部出台的《医疗机构从业人员行为规范》和国家卫生计生委制定的《加强医疗卫生行风建设“九不准”》等规定,使之成为广大医务人员的行为准则和职业操守。要结合实际建立行之有效的医德医风考评机制,进一步推进医德医风考评工作制度化、规范化和科学化。

    加强对医务人员人文关怀不仅是医疗技术队伍自身建设的需要,更是促进常州医疗事业健康发展的要求。各单位要高度重视和加强对医务人员的关爱工作,科学调节其心理和生理状态,进一步激发广大医务人员的积极性,最大限度保障人民群众日益增长的医疗需求。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号