网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 爱国卫生 >> 通知文件 >> 内容
关于开展春季灭鼠工作的通知
常爱卫[2014]2号
发布日期:2014-03-17 来源:市爱卫办 浏览数: 字号:〖

各市、区爱卫会,市有关部委办局:

    为有效控制和降低鼠密度,防止疾病传播,保障公共卫生和人民身体健康,根据工作安排,决定在全市范围开展春季灭鼠工作,现将有关事项通知如下:

    一、灭鼠投药时间

    3月20日至4月25日

    二、灭鼠投药范围

    全市建成区内居(村)民住宅区及辖区内各单位室外环境,公共绿地、河岸、公共厕所、垃圾收集房及垃圾中转站周围等。

    金坛、溧阳根据本市情况组织开展春季灭鼠工作。

    三、灭鼠用药

    灭鼠用药(全市统一用药)为无锡洛社卫生材料厂生产的“威腾牌0.005%溴鼠灵饵剂”,其主要成分为溴鼠灵,形状为方形片状,每片约2克,颜色为蓝色。特效解毒药为维生素K1。

    任何单位和居民户都不得购买使用违禁杀鼠剂,确保灭鼠安全。

    四、灭鼠方法

    1.在充分做好调查的基础上组织开展灭鼠工作,并由专职灭鼠员投药灭鼠,固定毒饵站首次投放药量约10克左右(5片),依盗食情况及时增补,确保灭鼠工作全覆盖。

    2.灭鼠前对辖区内毒饵站、毒饵盒的设置、完好情况进行全面检查,根据实际情况增设、调整、修复毒饵站。对于一些环境卫生较好,鼠迹较少的社区,可采取由灭鼠员根据现场情况有针对性地设置临时毒饵站或重点查找鼠洞进行投药。

    3.灭鼠期间公布鼠情报告电话,方便群众在发现鼠情后及时上报,做到有针对性的开展灭鼠投药工作。

    五、有关要求

    1.明确责任,落实任务。各级爱卫办具体负责本辖区内所有单位的灭鼠及灭鼠期间的监督、检查和指导工作。居民区范围内的公共区域灭鼠投药由专职灭鼠员负责,其他企事业单位、农贸市场、建筑工地、物管小区等单位及场所内外自行组织灭鼠工作。

    2.加强培训,保证质量。各区按要求配备专职灭鼠员,并组织业务培训。灭鼠员要承担灭鼠期间的环境调查、投放鼠药及效果检查等项工作。各街道、居(村)委要加强对灭鼠员日常工作的监管,确保灭鼠工作取得实效。

    3.抓住重点,完善设施。建筑工地、拆迁工地、民工宿舍区、农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、食品加工、生产、销售、储存场所以及城区老居民区、城中村、铁路沿线为我市灭鼠工作的重点。建设、城管、商务、质监、工商以及卫生监督部门应组织人员进行指导和督查,确保以上单位各项防鼠设施完好有效,鼠药投放到位。

    灭鼠期间,市爱卫办将组织人员对灭鼠工作实施情况进行抽查、考核,对灭鼠工作不重视,任务落实不到位的单位和场所将予以通报。 

                                           2014年3月10日

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号