网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 卫生科教 >> 资料下载 >> 内容
一级、二级病原微生物实验室备案流程
发布日期:2016-08-16 来源:卫计委科教处 浏览数: 字号:〖

    国务院《病原微生物实验室生物安全管理条例》第二十五条:新建、改建或者扩建一级、二级实验室,应当向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案。设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门应当每年将备案情况汇总后报省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门。

    一、备案条件

    (一)实验室或实验室的设立单位具备独立法人资格,具有相关主管部门批准的开展病原微生物研究、检测、教学或生产的资质。

    (二)实验室设施设备条件符合《实验室—生物安全通用要求》(GB19489-2008)及江苏省一、二级生物安全实验室基本要求(附件1)。

    二、备案流程

    (一)网上申报

    1.备案系统网址:

    http://www.jswst.gov.cn/jsswshjhsywyh/ywgl/kjjy/。

    2.初次备案的实验室依托单位和实验室须先进行注册。网上备案系统实行分级管理,注册实验室依托单位账号,须先选择所在地级市卫计委作为所属单位。在线填报备案申请须使用实验室账号,提交后由依托单位账号审核(系统操作手册见系统首页使用帮助)。

    3.网报时申报书要求提交的相关附件须按顺序上传pdf文件格式文档。需盖章或签字的附件须扫描原件上传。

    (二)提交纸质材料

    网上审核通过后,须向属地卫生行政部门提交如下纸质材料。

    1.网报审核通过后打印的《江苏省生物安全实验室备案申请书》(一份,内须加盖公章及本人签字。附件2)。

    2.实验室或实验室设立单位的法人资格证明(复印件,须加盖公章)。

    3.市级卫生计生行政主管部门要求的其他材料。

    (三)现场审核

    1.市级卫生计生主管部门对申报材料进行审核后,组织专家对申报单位进行现场审核,并提出审核意见。

    2、市级卫生计生主管部门收到专家审核意见后10个工作日内,做出是否同意备案的决定。对不予备案的,书面通知申请者并说明理由。对同意备案的实验室,核发实验室备案证书(由省卫生计生委统一印制)。

    三、备案证书有效期

    《生物实验室备案证书》有效期限二级实验室为2年,一级实验室为3年。《备案证书》有效期满后仍需要继续从事一、二级病原实验室工作的单位,应在有效期到期前三十个工作日向属地市级卫生计生主管部门提出延续备案申请。

    联系人:顾丰 戎彧

    电话:025-83620704   025- 83759465

    附件:1、江苏省一、二级生物安全实验室基本要求(点击下载

          2、江苏省生物安全实验室备案申请书   (点击下载)     

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号