网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 综合管理 >> 通知文件 >> 内容
常州市卫计委关于建立健全我市短缺药品供应保障体系的通知
发布日期:2017-04-16 来源:卫计委药事管理处 浏览数: 字号:〖

各辖市、区卫计局,各二级以上医院及相关药品配送企业:

多年来,我市坚持以省为单位的网上药品集中采购方向,规范采购,加强管理,药品供应保障体系建设取得了明显成效。但是,仍有一些问题尚未得到有效解决,突出表现在一些临床必须、用量不确定、价格低廉、企业不常生产的药物供应面临困难,影响了临床常规诊疗工作。为完善我市药品供应保障体系,提高短缺药品的供应保障能力,保证群众基本用药,根据国家和省有关文件精神,结合我市实际,就建立健全我市短缺药品供应保障体系通知如下。

一、明确工作目标

做好短缺药品的供应保障工作,对于缓解临床用药矛盾,

保证群众基本用药具有十分重要的意义。各辖市、区卫计局,各医疗卫生机构和相关药品配送企业要充分认识该工作的重要性,采取分类管理、动态监测、集中采购、常规储备、统一调配等有效措施,建立健全完善的短缺药品供应保障体系。

二、明确短缺药品的分类原则

短缺药品是指临床必需、在一定时间内不能正常供应的药品,包括用量不确定、价格低廉、企业不常生产和在本区域经常性供应短缺的药品。根据短缺药品的供应情况,将其分成三类:一类短缺药品是指连续6个月及以上不能正常供应的药品;二类短缺药品是指连续3个月及以上不能正常供应的药品;三类短缺药品是指连续1个月及以上不能正常供应的药品。

三、做好短缺药品信息上报工作

每个季度首月(1月、4月、7月、10月)的10日前,各辖市、区卫计局将辖区内各类短缺药品品种(含通用名、剂型、规格等)、需求数量、当地储存等情况通过省药品集中采购平台直报系统上报,二级以上医院按《常州市短缺药品汇总统计报表》(附件1)格式要求通过办公网上报,由市卫计委药事管理处进行汇总分析、综合研判。如短缺情况紧急,可不受时间节点限制,将《常州市短缺药品汇总统计报表》直报市卫计委药事管理处。

四、做好药品集中储备工作

市卫计委根据全市药品短缺数据,定期制定与调整短缺药品目录和储备计划,并指定常州市第一人民医院为市级医院急抢救短缺药品储备点,常州市第三人民医院为市级传染病短缺药品储备点,常州市妇幼保健院为市级妇、产科短缺药品储备点,常州市儿童医院为市级儿科短缺药品储备点,保障市级医院短缺药品储备工作,并定期公示库存。各辖市区卫计局也应根据本地区药品短缺实际情况,指定相应医疗卫生机构为县区级短缺药品储备点。

五、调整优化医疗机构药品库存

各医疗机构要结合临床需要,调整优化药品尤其是短缺药品的库存,合理储备价格低廉药品、临床抢救药品、传染病治疗药品等二、三类短缺药品。同时制定短缺药品供应预案,设立短缺药品库存量预警线。在日常诊疗活动中,药品数量达到预警线时,要及时采购增加库存。

六、做好短缺药品采购管理工作

短缺药品采购管理实行品种控制、总量平衡、动态管理、有偿调拨的原则。医疗机构首先通过原渠道采购药品,在原渠道采购不到的情况下,可通过省采购平台直接向定点储备企业发送采购订单,储备企业收到订单后将采购药品配送到申请采购的单位,原则上从交货验收到付款时间不超过30天。如需向市级储备点申请调拨短缺药品,市级医院需经市卫计委审批后方可进行调拨使用,并按实支付药款。各辖市区可根据自身实际制定本地区短缺药品调拨使用程序。市域内无法调拨的,由市卫计委向省卫计委提出申请,协调向其他医疗机构调剂使用。对用量小、企业生产不盈利的短缺品种,省相关部门将通过定点生产和集中采购的方式集中生产采购,发挥价格杠杆对药品生产采购的调节作用,以稳定药品供应。为建立畅通高效的信息联络机制,医疗机构要成立供应保障领导小组,指定专门机构和专人负责短缺药品的供应调剂和库存情况的动态监控。

七、发挥省级短缺药品监测哨点作用

目前我市有上药集团常州药业股份有限公司和国药控股常州有限公司两家省级短缺药品监测哨点。这两家公司作为常州地区配送服务水平高、经营规模大、覆盖面广的药品经营企业,要切实承担短缺药品信息采集报送工作。同时,确定这两家公司作为我市短缺药品应急供应配送企业,要指定专人负责短缺药品应急供应工作,建立短缺药品生产企业库,根据市卫计委制定的短缺药品目录适量储备短缺药品,紧急协调短缺药品货源供应。

以上通知要求,请各辖市区卫计局、各二级以上医院和相关药品配送企业认真贯彻执行。

附件:常州市短缺药品汇总统计报表


常州市卫生和计划生育委员会

2017年4月14日

附件:

常州市短缺药品汇总统计报表

填报单位:                        填报时间:   年  月  日

序号

药品名称

剂型

规格

短缺

分类

药品类别

计量单位

需求数量

库存数量

短缺原因




































填报说明:

1.药品名称:填写药品的通用名称,剂型单列。

2.短缺分类:一类短缺(序号1)、二类短缺(序号2)、三类短缺(序号3)。

3.药品类别:价格低廉药品(序号1)、临床抢救药品(序号2)、中毒解救特效药品(序号3)、传染病治疗药品(序号4)和其他类药品(序号5)。

4.计量单位:指该产品在省药品集中采购平台的计量单位,如盒、瓶、支等。

5.需求量:指本年度的预计需求量,并与计量单位保持一致。

6.短缺原因:根据实际掌握情况,可分为企业生产原因(序号1)、招标原因(序号2)、配送原因(序号3)或其他情况(可文字说明)。

7.短缺分类、药品类别和短缺原因栏简填相应序号的数字即可。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号