网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 医政管理 >> 通知文件 >> 内容
常州市卫生计生委关于进一步规范常州市区儿童呼吸道传染病诊疗、收治管理的通知
发布日期:2017-04-15   来源:卫计委医政处  浏览次数:  字号:〖

委属各有关单位:

目前正值流感、水痘等呼吸道传染病的好发季节,为进一步加强我市市区儿童呼吸道传染病诊疗、收治管理,规范诊疗、收治行为,满足儿童呼吸道传染病救治需求,现就我市儿童呼吸道传染病诊疗、收治有关要求通知如下:

一、加强对儿童呼吸道传染病救治培训工作

各医疗机构要组织医护人员开展儿童呼吸道传染病诊断治疗、消毒隔离、个人防护等知识的学习培训,提高儿童呼吸道传染病诊治水平。

二、规范儿童呼吸道传染病诊断、转诊程序

各医疗机构儿科门急诊要落实首诊负责制,发现可疑儿童呼吸道传染病病例,要尽可能明确诊断,必要时组织医院专家会诊,做到早诊早治。如确需转诊专科医院,须和患者家属做好沟通,必要时帮助联系相应医院。

三、明确儿童呼吸道传染病收治医院

如儿童呼吸道传染病患者需收治入院,新生儿呼吸道传染病由常州市儿童医院负责收治,其他各年龄段儿童呼吸道传染病由常州市第三人民医院负责收治。

四、加强儿童呼吸道传染病救治医疗机构间协作

各医疗机构要加强儿童呼吸道传染病救治的协作关系,相互支持,切实执行好首诊、会诊、转诊等制度。常州市第三人民医院要尽快提高儿童呼吸道传染病救治能力,对于疑难危急重症患者,可由常州市儿童医院提供技术支持。常州市儿童医院要加强新生儿呼吸道传染病隔离病房建设,使之达到呼吸道传染病收治条件。

五、职能部门加大对儿童呼吸道传染病救治医院的监督管理

常州市疾病预防控制中心要加强对儿童呼吸道传染病救治医疗机构的指导,加强对相应医护人员传染病防治法律法规以及传染病管理相关知识的培训。常州市卫生监督所要按照《传染病防治法》等法律法规,加大对儿童呼吸道传染病救治医院的传染病防治监督检查。

 

 

常州市卫生和计划生育委员会

2017年4月12日

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号