网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 党群工作 >> 工作动态 >> 内容
医路心不改,青春恰自来——卫计青年谈“职业精神”
发布日期:2018-11-13 来源:卫计委团委 浏览数: 字号:〖

习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。

11月1日,常州市卫生计生委团委以“青智汇”沙龙的形式,组织青年医务人员围绕“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时代医疗卫生职业精神展开热烈讨论。活动由市卫计委团委主办,市儿童医院团委承办,委属各医疗卫生单位团组织负责人、青年医护代表近60人参与了讨论。市卫生计生委党委副书记何小茜、市儿童医院党委书记姚昉参加活动。市卫计委团委副书记肖企文主持讨论。

大讨论:职业精神是一种征服人心的力量!

近期,常州市儿童医院团队接力救治暴发性心肌炎男孩事件在社会上引起了广泛关注,传递了积极的正能量,正是医疗卫生职业精神的真实写照,不少网友纷纷留言“医者仁心”。抢救队伍中不乏团干部、共青团员、青年文明号号长等青春身影,本次讨论活动以他们的先进事迹为开场,并通过多幕剧《重生》现场演绎5小时“救心”事件背后的三个小故事,分别以“抉择”、“信任”、“医心”等与医疗工作息息相关的话题为切入点,引发了现场青年对新时代医疗卫生职业精神的思考和热烈讨论。

青年说:青春就要奋进向上,让医学精神代代相传!

谈感悟环节,三位青年代表结合自身工作实际畅谈了各自对于践行新时代医疗卫生职业精神的理解和感悟。国家级青年文明号号长、常州市第一人民医院急诊科陈胜认为,青年医务人员践行新时代医疗卫生职业精神,首要是加强学习,其次是要有责任担当;优秀志愿者代表、常州市第二人民医院内分泌科韩云分享了她参与志愿服务的经历,呼吁青年医务人员要把甘于奉献的精神内涵付诸于实际行动;江苏省好青年、常州市儿童医院新生儿科吴薇讲述了自己与患者之间感人故事,认为青年医务人员要始终保有对生命的敬畏之心,要不断提高自身专业技能。

随后,各单位团组织负责人就青年医务人员践行职业精神的现状、存在的问题和引领的途径在活动中进行了交流。

勇担当:以实际行动践行新时代医疗卫生职业精神!

何小茜从什么是职业精神、常州市卫计青年践行职业精神的现状以及如何践行职业精神等三个方面对此次讨论活动进行总结,并提出希望,要求广大卫计青年对待生命心存敬畏、对职业心怀戒尺、对未来心怀大志、对患者心怀大爱;要求各家单位团组织做到五个有效:一是对团员青年实现有效覆盖;二是宣传教育实现有效引领;三是典型选树实现有效示范;四是搭建成长平台实现有效激励;五是不断丰富活动实现有效凝聚。


职业精神不止于职业过程,更是一种由内而生的美德。“医者仁心”也不是简单的一句口号,而是融入到每个青年医务工作者血液里的一种精神。日前,市卫计委团委在全市卫生计生系统青年医务人员中开展了职业精神状况调查,并将通过“聆听一场专题讲座”、“进行一次主题讨论”、“举办一场操作竞赛”、“开展一次志愿服务”和“打造一支过硬队伍”等“五个一”活动,引导和带领卫计青年进一步理解、践行新时代医疗卫生职业精神,继续以满腔热情钻研医术,传递正能量,让青春在为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务中绽放光彩。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生和计划生育委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图