网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 医政管理 >> 工作动态 >> 内容
常州市卫计委、市红十字会召开2018年人体器官捐献与移植工作会议
发布日期:2018-12-19 来源:卫计委医政处 浏览数: 字号:〖

为进一步推进和规范常州市人体器官捐献与移植工作,常州市卫计委、市红十字会于12月13日召开2018年人体器官捐献与移植工作会议。全市二级以上公立医院分管院长、医务(处)科长,市人体器官捐献办公室协调员、信息员,市人体器官捐献脑死亡判定医学专家共计80多位医务工作者参加了本次工作会议。

会议表彰了2018年人体器官捐献工作先进个人,常州市第一人民医院范敏等9名同志在提供潜在捐献者信息、协调捐献事宜、脑死亡判定等工作中表现突出、程序规范,有力推动了我市人体器官捐献工作。据统计,2018年常州市人体器官捐献成功完成21例,捐献大器官63个,超过去年数量,完成年度既定目标,在全省排名靠前。

常州市第一人民医院副院长华飞在会上代表移植医院汇报了2018年度工作开展情况,回顾了医院开展肾移植的发展历程。医院自20世纪70年代开展首例肾移植以来,经过几代人的不断努力,肾脏移植技术不断提高,人才队伍建设梯次合理,学科建设始终走在同类医院前列,2018年完成同种异体肾移植65例,1年存活率达到100%。

市卫计委副主任蔡正茂在讲话中指出,人体器官捐献是一项社会工程、民心工程、生命工程,社会关注度高,强调在开展人体器官捐献和移植工作过程中一定要增强守法意识,严格按照人体器官捐献相关法律法规开展工作,坚决落实今年十月份江苏省人体器官捐献工作会议要求,树立底线意识,不碰高压线,不越红线,要把好事办好,造福常州人民。

市红十字会副会长杨跃忠在讲话中充分肯定了2018年工作成绩,向参与这项工作的协调员、信息员和鉴定专家表示了敬意。杨会长在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在开展人体器官捐献工作中,把中华民族的传统文化与“人道、博爱、奉献”的红十字精神紧密结合起来,站在精神制高点上,准确把握器官捐献宣传的新坐标新方位,切实增强器官捐献的影响力,为高质量推进器官捐献工作健康发展提供强大的精神力量。

会议最后由武进人民医院神经内科主任陈文亚、武进中医医院ICU主任李洪、常州市第一人民医院泌尿外科副主任范敏三位专家分享了各自在开展人体器官捐献与移植工作中的经验体会、解读了相关技术规范,为参会人拓宽了工作思路、统一了工作流程,增强了把明年我市人体器官捐献与移植工作推上新台阶的信心。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号