网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 疾病预防控制 >> 内容
2019年常州市肿瘤随访登记工作再获国家癌症中心多项表彰
发布日期:2019-08-26 来源:市疾控中心 浏览数: 字号:〖

 

肿瘤随访是肿瘤登记工作中的重要内容之一,是制定和评估肿瘤防控策略措施的基础。通过随访,可以了解肿瘤患者的愈后、转移情况、远期疗效追踪、生存状况、死亡状态;掌握肿瘤患者的生存情况,评估人群肿瘤防治措施的实施效果。

2010年始,常州市肿瘤登记项目列入了卫生部肿瘤办中央财政转移支付项目,按照全国肿瘤登记报告实施方案工作要求,在市卫生健康委的统一部署和各级医疗卫生机构的积极配合下,常州市建立了覆盖全人群的肿瘤登记报告工作。2015年,根据省市相关方案要求要求,结合本市卫生资源现状和肿瘤登记工作开展情况,常州市印发了《关于印发常州市肿瘤随访方案(试行)的通知》。按照方案要求,本市每年年底前均应对本地肿瘤数据库中前一年度12月31日前发病且存活的所有现患病例进行至少一次主动随访,并将随访数据提交给江苏省疾控中心和国家癌症中心。

2019年本市圆满完成了四次数据整理、核对和提交工作:1月份完成2018年全市的肿瘤发病数据的汇总和整理;3月份完成常州市2010-2016年诊断的肿瘤病例的随访资料的整理和上报;4月份完成2018年度肿瘤汇审资料的整理和核查工作,并参加了省级肿瘤数据汇审;6月份完成常州市2016年诊断的恶性肿瘤报告资料及2016年因恶性肿瘤死亡的资料汇总、整理,并上报江苏省疾病预防控制中心。

2019年,常州市三个肿瘤登记处的肿瘤登记数据均已连续五年被《中国肿瘤登记年报》收录,在国家癌症中心的评选中,常州市肿瘤登记处(常州市疾控中心)、金坛区肿瘤登记处和溧阳市肿瘤登记处被授予2019年度全国肿瘤登记工作优秀奖。




 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号