网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 规划财务审计 >> 工作动态 >> 内容
多措并举 紧盯隐患 狠抓落实——常州市卫健委当前安全生产工作有序推进
发布日期:2019-11-14 来源:卫健委规财处 浏览数: 字号:〖

今年5月—10月以来,常州市卫健委认真贯彻落实省、市各项安全生产工作部署,积极落实安全生产目标管理责任制,建立完善各类安全应急预案和安全管理制度,扎实开展安全生产培训宣传活动,组织开展卫生健康系统安全生产大排查和整改“回头看”活动,认真整改各项隐患,确保市卫健系统“防风险保平安迎大庆”专项行动落到实处,继续保持我市卫生健康安全生产形势平稳可控。现将近期安全生产工作开展情况汇报如下:

一、加强组织领导,落实安全职责

在省、市政府的领导下,在市安委会的指导下,市卫健委全面加强安全生产各项工作,全系统每个单位的安全生产工作实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层落实安全和消防措施,压实每位员工安全生产责任。各单位从领导到每个职工,始终牢牢紧绷了安全生产这根弦,使各项安全措施落实到位,为确保安全工作卓有成效,市卫健委与市政府签订了安全生产责任状,市卫健委与委18属家单位签定了安全生产(消防安全)责任书,使安全生产工作走上制度化、规范化,通过层层签订安全生产责任书的方式,使安全生产工作责任落实到单位每一名员工。为做好当前卫生健康系统安全生产工作,市卫健委领导带头,分七组对医疗卫生单位展开督查,并对发现的问题与隐患及时落实整改到位。

二、认真落实安全生产管理制度

按照安全生产相关法律法规及政策规定,认真搞好安全生产制度建设,把安全生产的工作要求以制度的形式固定下来,使安全生产工作步入制度化、规范化的轨道。先后贯彻建立了《安全生产巡查办法》、《约谈实施办法》、《安全生产责任制实施方案》、《安全生产委员会工作职责》等制度。在制度建立的同时,市卫健委狠抓制度执行,在2019年5月至今的工作中,我委带头执行各项制度,定期召开安全生产会议6次,经常性地开展安全生产检查与专项行动3次,积极开展“安全生产月”活动、“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动、市卫生健康系统安全生产大检查及整改“回头看”活动、实施《70周年大庆安全生产“日报告”制度》,多方位对卫生健康单位安全生产工作开展情况进行督查,切实推进卫生健康系统安全生产规范化网格化建设。

三、加强安全生产宣传教育工作

积极开展安全生产宣传教育活动,通过派发宣传折页、摆放宣传展板和现场答疑解惑以及义诊等多种形式,向群众进行安全生产知识宣传。紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合安全就医典型案例,依据《职业病防治法》《传染病防治法》《医疗机构管理条例》等相关法律法规;为市民群众讲解相关安全生产职业病防范常识,常见传染病的防治措施以及如何选择安全就医诊疗场所等健康知识,内容丰富,吸引众多市民驻足咨询。据统计,市卫健系统共开展主题宣讲活动94场、专家学者专题讲座63场、安全诊断4场、志愿服务宣讲24场、研讨会2场、举办展览18场,安全场馆体验活动5场,参与人数2663人次;开展警示教育132场,受教育14070人次,发放宣传资料3329份;参与危化品安全知识网络有奖答题204人次;开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动15次,线上参与330人次;在新闻媒体开设安全科普专栏4个;在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告2399条次;开展安全知识技能竞赛14场,参与1193人次。

四、围绕重点,深入开展安全隐患排查整治

针对卫健系统工作的实际情况,市卫健委紧紧围绕医疗安全、消防安全、用电安全、特种设备、后勤安全集中开展了有针对性地安全隐患排查与整治。一是“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。全面排查火灾隐患,遏制火灾事故,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,制定实施方案,对检查中发现的隐患问题明确整改要求、时限和责任人,做到查处到位、整改到位、责任追究到位,把隐患排查和治理工作抓实抓细;二是加强危险化学品管理。对各医疗卫生单位的危险化学品进行了多次检查,各单位一直严格做到了专人管理、专柜和锁、专用处方、专册登记,所有危险化学品均存放在专门场所,置于保险柜内,没有出现疏漏现象,出入手续和数量严格按照规定进行登记。三是开展后勤安全专项督查。通过明查暗访、突击检查等方式对各单位的特种设备、压力容器、汛期安全、隐患排查治理、重点行业领域等多方面的情况进行拉网式检查,同时对以前安全生产大检查中发现的隐患问题,进行“回头看”,做到时限整改完成,从大检查情况看,整改效果明显。据统计,市卫健系统共开展问题整改“回头看”25次,开展暗查暗访46次,危险化学品专题行15次。督查发现并整改隐患447条,其中:消防安全159条、危化品管理60条、重要场所与设备管理255条、安保力量102条。

五、加强值守,落实好安全措施和应急预案

针对当前安全生产工作特点,进一步完善应急预案,加强医疗机构重点部门、重要设施应急预案的演练,以国家卫健委《两个指南》为基础,储备救援物资,前置救援力量,开展有针对性的防火、防水、防泄漏等的应急演练,据统计市卫健系统共开展应急预案演练71场次,参与演练达8991人次。同时高度重视值班值守工作,要求委属各单位严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,在五一、端午、中秋和国庆等节日以及汛期期间严格落实值班领导、值班人员、安全措施和应急预案,设立值班电话,做到通信畅通,通过明察暗访,杜绝值班人员脱岗现象。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号