网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 党群工作 >> 工作动态 >> 内容
全市卫生健康系统“安康杯”安全管理品管圈大赛圆满落幕
发布日期:2019-12-10 来源:卫生健康工联会 浏览数: 字号:〖

11月30日下午,全市卫生健康系统“安康杯”安全管理品管圈大赛决赛在常州市第二人民医院阳湖院区举行。市卫生健康委张洪兵副主任、省级机关医院保卫处毛振华处长、市总工会劳动和经济工作部王建忠副部长、市公安消防支队赵昆能处长、市应急管理局综合协调处毛亚晓主任以及市卫生健康工会联合会主席陶科叶、市卫生健康委机关党委副书记、市卫生健康委规财处蒋宇庆主任出席活动。各委属单位分管领导、工会主席、以及医务人员、后勤人员代表共150人参加活动。

本次大赛作为全市“安康杯”竞赛活动之一,由市卫生健康工会联合会举办。大赛以“你我同心,安全先行”为主题,通过品管圈形式,分享和展示卫生健康系统各单位安全生产管理成效,激励广大医务工作人员立足岗位,用专业知识改善单位在生产和服务中的安全问题。经过中期评审,共有18支品管圈团队入围最后的决赛。

活动开始,市卫生健康委员会张洪兵副主任致辞。他提出卫生健康系统提供的是温暖的、流动的服务,其安全生产工作涉及到服务内容、服务环节、服务载体和服务对象的安全。各参赛队利用PDCA循环,通过品管圈的“小切口”,解决安全生产“大问题”,让全系统的安全生产工作有创新、有突破。他强调:一是要提高政治站位。卫生健康系统的安全生产工作涉及到民生福祉,关乎生命安全,要切实抓好防范措施,确保安全生产思想入脑入心。二是要推进学以致用。各单位要加强互相交流,相互学习,把全系统安全生产工作推向新高度。三是要建设品牌文化。以品管圈为切入点,让全系统安全生产管理工作,有品牌、有特色、有亮点,让每项服务都有温度、有精度、有力度。

比赛过程中,各品管圈团队通过PPT演讲、情景表演等方式展示项目的主题、方案、路径、措施以及工作成效,每个项目组还设计了专门的“圈徽”,用抽象的方式表达项目的精髓。参赛选手围绕医疗、护理、药学、信息、后勤等方面存在的问题,运用品管圈PDCA循环开展改善管理,并通过通俗易懂的语言和丰富多样的表现形式进行现场展示,引起了现场观众的阵阵掌声。

活动开展半年多以来,各参赛单位瞄准问题、集思广益、通力协作,将单位安全生产管理中的经验管理、粗放管理转化成为科学管理和精细化管理,提高了工作效率和管理水平,保障了医疗安全、提升了服务质量、提高了患者满意度。也通过组建品管圈团体,进一步增强了一线医、护、技、管人员的安全生产管理意识及改善意识,促进全体医务人员参与到单位安全生产的品质管理工作中,筑起了一道卫生健康安全防护墙。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号