网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 基层信息 >> 内容
常州这场道德讲堂办得正及时
发布日期:2020-05-27   来源:市卫生监督所  浏览次数:  字号:〖

近日下午,由西电常变生供党支部和常州市卫生监督所一支部共同承办了以“抗疫情、促发展、做先锋”为主题的第37期道德讲堂。两个党支部通过7个环节分别回顾和展示了自抗击疫情以来所付出的努力、决心以及成果。

“2020年的春节注定让人铭记。一场突如其来的疫情打破了春节原本的热闹、祥和,一场没有硝烟的战争悄然打响。疫情来势汹汹,形势严峻。1月26日,全市启动疫情防控一级响应。”随着讲堂主持人低沉的开场白响起,仿佛又把现场所有人的思绪拉回了几个月前严防死守的场景。所有人的生活、工作都按下了“暂停键”,欢乐祥和的春节氛围也消失的无影无终,这时的两个党支部分别又是在思考和做些什么呢?现在,这两个党支部分别交出了令人满意的答卷。

蓝盾守护“疫”往无前

作为卫生健康领域人民健康的重要守护力量,常州市卫生监督所党总支发挥单位战斗核心作用,迅速响应、靠前指挥,以最快的速度集结全所干部职工到位到岗,第一时间全面部署抗疫工作。制定卫监抗疫方案,排摸确定高风险环节,成立7个监督检查组,班子成员带队直奔抗疫最前线。

疫情防控不仅仅任务重、风险大,专业性较强。自一级响应启动以来,监督员们没有休过一天假,天天加班加点。他们每天奔波于全市定点收治医院、医学观察点、定点发热门诊、预检分诊处,检查指导医疗机构抗疫工作;跑遍市管所有民营医疗机构,协同强化基层民营医疗机构督查,确保疫情期间做到“应停尽停”;到机场、火车站、地铁站、高速公路卡口等重点场所,进行疫情防控措施督查;深入商场、超市、酒店等大型公共场所,督促指导落实疫情防控应急预案……对发现问题的每一家单位都及时做好防控指导,并逐一跟踪回访检查,确保疫情防控标准和要求落到每一个细节、每一个环节。全市24家发热门诊、21家核酸检测集中采样点、27家集中隔离医学观察点、45家临时安置点以及人口密集各类重点公共场所,跑了一遍又一遍,目的只有一个,就是确保疫情防控工作规范科学开展,最大限度降低疫情扩散蔓延风险。不仅如此,自2月26日起,市所还抽调15名卫生监督员,对10家重点医疗机构进行驻点监督,严防院感的发生。自疫情防控以来,监督员们已超负荷、全天候连续奋战一线90多天。

付出总有回报。全市疫情防控形势逐步好转,自3月份以来,各行各业开始复工,学校也逐步陆续复学。然而复工复学带来的人口流动,给疫情防控带来新的压力和挑战。所党总支没有丝毫懈怠,及时聚焦复工复学疫情防控工作,第一时间掌握市管复工企业名单,抽调精干力量,深入企业,围绕市疫情防控应急指挥部“四个到位”的要求,对复工单位进行现场检查指导,协助企业在做好疫情防控、职业病防治工作,为企业快速复工复产争取到宝贵的时间;同时,主动对接教育行政部门,联合辖市区卫生监督机构对全市424家各级各类学校疫情防控工作进行面上督查指导,为学校安全复学筑牢第一道防线!

坚守还在继续!这群卫监抗疫战线上的默默守护者们,还在用他们无声的行动,书写着“执法为民、护卫健康”的初心和使命!

常变生供支部的抗疫故事

中国西电作为央企,新基建的标杆,国内输变电行业的领军企业,肩负着完成党的百年大计,决胜全面建成小康社会的历史使命。西电常变作为西电集团变压器板块的重要组成部分,在此历史使命下,企业各个党支部团结一致,积极响应公司党委号召,抗疫情,促生产,做先锋,勇立潮头,坚定不移完成党的百年大计。

在全国按下暂停键后,生供支部的党员同志并没有暂停,他们放弃休假,默默付出,为疫情过后企业的复工复产做积极准备。首先就是人员的梳理及管控。掌握每一名人员的在春节假期的行踪,出行方式,体温监测,每日一报,呼吁支部每一名人员春节假期少外出,少聚集,宣贯疫情防控知识,以人为本,为疫情防控的第一步打下基础。然后是防疫物资的采购,口罩、消毒液、酒精,建立防疫物资的专项领用台账,做好复工复产后全厂员工的抗疫防护准备工作。

当企业逐步走向复工复产,生供支部又担负起生产物资的采购配套工作,为了促进企业生产,紧咬全年生产任务不放松,同时做好疫情防护,避免外来人员传播疫情的风险,生供支部全体人员在企业防疫指挥组的领导下,制定一系列防疫措施,对每一批外来送货车辆、驾驶员进行“四查三消一跟踪”,对所有进厂的非企业员工,做好登记记录,确保每一辆车每一个人都有据可查,有迹可循。支部书记带头每天早上7点到达公司对进出大楼的员工检查体温,发放口罩。当配套商受疫情影响复工率不足,一些小企业无法按时复工时,生供支部与配套商紧密联系在一起,由企业出面全力促进配套商的复工复产,通过勤沟通谈感情让配套商的产能为我所用。利用云端技术开展视频会议解决生产过程中遇到的技术难题,处理产品质量分歧,尽量避免疫情期间外来人员进入公司。真正做到了“疫情防控、安全生产、两手抓、两不误”。

生供支部的每一名同志在公司党委的号召下,众志成城,抗疫情,促生产、做先锋,牢牢抓住企业全年产值目标不放松,在平凡的岗位上干出不平凡的事迹,促使企业3月份生产总值达到2019年平均产值之最,为党的百年大计添砖加瓦,成为集团公司内最“靓”的“崽”。

两份沉甸甸的答卷的背后,正是展现了西电常变生供支部职工们所演唱的《不放弃》。岗位不同、战场不一样,但所有人肩负的担当和使命是一样的。

学模范、讲故事,诵经典、谈感悟,这一切,都让此次道德讲堂的参与者再次受到了激励和鼓舞,更加坚定了抗疫情、促发展、做先锋的信念。

“哪里有疫情,哪里就是党员干部守初心、担使命的战场。在这次疫情防控工作中,广大党员和基层党支部切实发挥了先锋模范和战斗堡垒作用。无论是防疫防控、消杀防毒,还是复工复产、履约增效,这些硬核任务,都在我们党员的示范引领下顺利开展。基层党组织职能发挥得好,疫情防控工作才更加有效有力,这是我们再次通过实践得出的经验。”这是西电常变党委书记李毅对讲堂活动作出的点评。

常州市卫生监督所姚辉所长表示,市卫生监督所将继续秉承“执法为民,服务社会”的理念,做好新冠疫情防控常态化工作的同时,积极履行职业病防治监督职责,帮助企业进一步规范职业病防治工作,更好地服务常州地方经济发展,依托双方支部结对共建,有效整合双方特色和资源,拓展共建领域,深化共建内涵,让支部共建真正成为推动发展的持续动力,为推动“五大明星城市”建设作出更多更积极的努力和贡献!

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号