网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 社区妇幼卫生 >> 工作动态 >> 内容
我市召开全市孕产妇危急重症评审会议暨产科发展研讨会
发布日期:2020-07-20   来源:卫健委妇幼健康处  浏览次数:  字号:〖

为进一步提高我市孕产妇保健服务质量和产科危急重症救治能力,降低孕产妇死亡率和剖宫产率,切实保障母婴安全,2020年7月17日,常州市卫生健康委召开了“常州市孕产妇危急重症评审会议暨产科发展研讨会”,市卫生健康委副主任张洪兵出席会议并讲话。各辖市区卫健局妇幼科负责人、妇计中心负责人、50家助产机构产安办主任、产科主任等130多人参加会议。

会议由市妇保院副院长秦志强主持。市妇保院保健部就全市孕产妇死亡率和剖宫产率两项重点监测指标进行了监测分析,各级孕产妇危急重症救治中心主任做工作汇报。

市卫健委妇幼处处长苏燕就全市上半年妇幼健康工作情况作汇报,并对江苏省《关于进一步规范孕产妇全程管理工作》进行专题培训,强调我市下半年的妇幼健康工作要重点做好六方面:一要做好十三五规划的终期评估,科学谋划十四五;二要盯紧抓牢孕产妇管理的关键时段、关键环节,切实降低孕产妇死亡率等重点指标;三要推进省妇幼健康信息系统务实应用,做好系统二期优化升级;四要完善出生缺陷防治网络,做实出生缺陷综合防治项目;五要做实做优公共卫生服务,强化生殖健康服务;六要依法依规加强行业监管,切实保障母婴安全。

下午,我市召开了全市首次孕产妇危急重症评审会,邀请江苏省妇幼保健院保健部主任蒋小青、江苏省孕产妇危急重症救治中心主任张慕玲、王慧艳及常州市孕产妇危急重症救治中心主任张登霞共同组成评审专家组,对选取的3例典型孕产妇危急重症救治病例,围绕孕期保健、入院、诊断、医疗管理、监测管理、出院、转诊等7个重点环节展开评审。各评审专家紧扣病例特点,剖析诊疗全过程,评审意见深刻、犀利,并结合相关环节进行了诊治规范的讲解。

会上,市卫健委副主任张洪兵讲话,他强调各级各单位首先要正视问题,对照新标准新要求全面摸排,针对孕产妇全程管理工作中的问题形成问题清单,制定整改措施,实行挂图作战。其次要创新举措,充分利用信息化手段,形成机构联动、部门互动、产科主动的新型管理模式,确保孕产妇尤其是危重孕产妇转诊及时、救治顺利、信息畅通。三要加大督查,辖区妇幼保健机构要按照属地化管理的要求,围绕孕产妇管理全方位、全过程、全周期开展督查,确保各项工作落实到位。

会议还播放了我市首次市区两级联合孕产妇危急重症救治演练视频,各参会代表纷纷表示,此次会议时间安排紧凑、内容丰富、收获良多,不仅对规范全市孕产妇全程管理和临床救治,提高孕产妇保健服务质量和产科危急重症救治能力发挥了积极的作用,更为我们今后做好妇幼健康工作指明了方向,明确了路径,绘制了蓝图。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号