网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 综合管理 >> 工作动态 >> 内容
市卫健委部署推进疫情防控和服务经济社会发展工作
发布日期:2020-02-27   来源:卫健委办公室  浏览次数:  字号:〖

 

2月26日下午,市卫健委党委书记、主任朱柏松主持召开全市卫生健康系统统筹推进新冠肺炎疫情防控和服务经济社会发展工作部署会,传达学习中央、省、市有关会议精神,研究分析当前疫情防控形势,部署下阶段各项重点工作。他强调,要把思想统一到中央对当前疫情形势研判上来,统一到工作方式方法调整上来,统一到防控工作最新要求上来。要围绕全面夺取新冠肺炎疫情防控最后胜利的总目标,一手抓疫情防控,一手抓正常医疗服务,坚决克服松劲、懈怠、麻痹三种倾向,全力防止疫情扩散、防止发生聚集性疫情、防止院内感染、防止产生危重患者。

他分析指出,前阶段全市卫生健康系统各项工作部署及时,采取举措有力有效,疫情防控取得来之不易的阶段性成绩。但是,也要清醒看到疫情拐点尚未到来,疫情形势依然严峻复杂,防控工作要求更高、任务更重。他指出,要按照分区、分级、分类要求,在前阶段防控策略经验基础上,细化完善有针对性的防控预案,多方兼顾,统筹谋划,做到精准防控、科学防控、重点防控,切实做到防控疫情和服务经济社会发展“两手抓”、“两手”都要硬。

会议明确了下阶段十项重点工作。一是继续抓好外防输入、内防扩散两大环节,做好重点场所和重点人员管控,尽最大可能切断传染源。二是坚持精准、科学、重点防控策略。严而又严管控好各级各类医疗卫生机构,紧紧守住来常通道各站点,发挥好常州“健康码”的健康认证作用。积极服务好复工复产企业,做好防控技术宣传指导。三是稳妥有序恢复正常诊疗秩序。通过风险研判、科学评估、规范设置,逐步恢复各类诊疗服务,满足群众就医需求。四是继续做好医疗救治工作。加强定点医院病人救治,及时采取有效措施,防止轻症转危重症,力争全治愈。鼓励治愈出院患者捐献血浆,提高治疗实效。五是全力做好支援湖北工作。根据前方需要和省统一部署,及时组建支援队伍。积极关心前方医疗卫生队员。六是做好院内感染防控和关爱医务人员。细致盘点、及时储备防护物资。落实医务人员轮休制度,防止过度疲劳。加强医务人员自身健康监测,不得带病上岗。七是加强防控工作综合监督。密集开展巡查督导,严格把好预检分诊、发热门诊、住院病区等重点领域和重点环节。各级医疗机构要每天自查自纠,及时整改存在问题。对不作为、慢作为、问题整改不及时的,要通报批评,追责问责。八是大力宣传各地各单位疫情防控表现突出的先进集体和优秀个人。九是尽快谋划事关卫生健康事业发展的重大项目,积极补齐短板。十是统筹做好年度各项工作,确保高质量完成。

会议采用视频形式召开。市卫健委领导班子成员,委属单位、辖市区卫生健康局、经开区社会事业局、委机关各处室等负责人参加会议。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号