网站首页 机构概况 政务公开 新闻动态 服务大厅 民意互动 江苏政务服务网
当前位置:首页 >> 业务直通车 >> 综合管理 >> 工作动态 >> 内容
常州市卫生健康委员会举办全市安宁疗护暨市级继教项目《安宁疗护护理实践新进展》培训班
发布日期:2020-09-23   来源:卫健委老龄健康处  浏览次数:  字号:〖

为适应老龄化社会发展要求,贯彻习近平总书记关于人大生命周期健康管理的重要指示和各级卫生健康会议精神,稳妥推进我市安宁疗护试点工作。2020年9月19日,市卫健委在常州卫生高等职业技术学校举办全市安宁疗护暨市级继教项目《安宁疗护护理实践新进展》培训班。省卫健委老龄健康处处长赵恒松、市卫健委副主任赵兴光出席开班动员并讲话,市卫健委老龄健康处处长吴晓红主持会议。

开班动员会上,赵恒松对我市开展安宁疗护试点工作予以高度肯定。他指出,常州要充分利用医疗资源优势,形成合力,满足社会需求,扎实做好安宁疗护试点,探索安宁疗护“常州模式”,为江苏开展安宁疗护工作提供可借鉴、可复制的经验!赵兴光从准确把握形势,切实增强培训的紧迫性;珍惜学习机会,切实增强培训的针对性;坚持学以致用,切实增强培训的有效性等三个方面对培训班提出具体要求。

培训会特邀上海市卫健委基层卫生健康处专干李水静、江苏省护理学会秘书长吴金凤、郑州市第九人民医院院长李玲、常州市第七人民医院副院长王玉华、常州市第二人民医医院肿瘤中心副主任医师王梦洁等讲授了《上海市安宁疗护试点实施与政策》、《安宁疗护的政策解读和实施情况》、《安宁疗护学科建设的三要素(技术、人文、管理)》、《安宁疗护中心的舒适照护实践》、《安宁疗护开展与展望》等课程,专家们通过图文并茂、深入浅出的讲述,分享了实践工作中典型案例,进一步强化了学员对安宁疗护的认知。此次培训有助于提高安宁疗护基本理念,提升安宁病房各项基本技能,培养更多高水平、高素质的安宁疗护专业人才。

安宁疗护是为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。我市被国家卫健委确定为第二批安宁疗护试点城市。为扎实开展试点工作,我市结合实际制定了《常州市安宁疗护试点工作实施方案》,整合资源、构建网络,依托全市医疗联合体、护理院和医养结合机构等资源,形成1个中心4个二级以上医疗机构5个基层医疗卫生机构和1个医养结合机构(“1+4+5+1”)的网络服务发展格局。通过试点先行、案例推广、督促指导等实践经验的积累,积极探索开展国家级安宁疗护试点,推进整体工作。

各辖市(区)卫健局、全市安宁疗护试点单位、医养结合机构分管领导、科室负责人和常州卫生高等职业技术学校教师和学生代表等150多人参加了本次培训。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn 联系电话:85682560
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号