您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 本委简讯 >> 内容
 
2022年全市医疗质量 控制中心工作会议
发布日期:2022-09-26    来源:卫健委办公室  浏览次数:  字号:〖
 

9月23日,常州市卫生健康委员会在市妇保院专题召开了2022年度全市医疗质量控制中心工作会议。市卫生健康委副主任姚澄出席会议并讲话。委医政处处长张乃东主持会议,委中医处处长何云开参加会议。

会上,市肾病专业质控中心、市麻醉科质控中心、市护理质控中心3位主任结合本专业特点进行交流发言,就年度工作、经验做法及思路展望进行交流。

张乃东对新出台的《常州市医疗质量控制中心管理办法》进行解读。新《办法》有3个特点:一、结构更加完整。新《办法》共六章31条,包含总则、设置、职责、运行、管理、附则。每一章里都规定了详细的操作标准,内容更加细致、完整。二、体系更加完善。明确了质控中心的概念、管理对象、管理主体,并提出具体运行要求、岗位职责、工作任务和要求。同时明确要求各地卫生行政部门结合实际参照设置本级质控办、相关专业质控小组,做好上下衔接。三、奖惩规定更加明确。规定了对存在严重质控问题卫生机构采取约谈、责令改正、行政处罚等措施;对年度考核不合格的质控中心进行限期整改,连续不合格的,取消挂靠单位资质。

姚澄对全市医疗质控发展提出五点要求:一、要进一步完善质控网络体系。不断优化专业学科分类,延伸专科服务能力。二、进一步完善质控标准和体系。加强市内外横向、纵向紧密合作,完善质控标准体系。三、建立质控中心的管理规范。明确工作重点、工作任务,按时完成各项目标要求。四、实行排名通报制度。既促进质控单位专业能力的提升,同时对市质控中心工作效果进行评估。五、强化质量评价的应用,巧用信息化,将质控结果运用到医疗服务的各个方面。

姚澄强调,各质控中心要继续发挥示范带头作用、再接再厉,不断提升管理能力水平,以更先进的医疗技术、更优质的医疗服务、更科学的质量管理方法为常州市卫生健康事业作出更大的贡献。

 
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn
地址:常州市龙城大道1280号A座11-13层 联系电话:0519-85682560 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号