您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 本委简讯 >> 内容
 
“奋进新常州 建功新时代”——常州卫健向您报告
发布日期:2022-10-14    来源:常州市卫生健康委员会  浏览次数:  字号:〖
 

10月12日,“奋进新常州 建功新时代”系列主题新闻发布会——人民生活专场在市行政中心举行,常州市卫生健康委员会副主任姚澄进行了专题发布。

人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,坚持“人民至上、生命至上”的执政理念,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。

十年来,常州市卫生健康委按照党中央决策部署,根据新时代卫生与健康工作方针,以全市“532”发展战略和“健康常州”建设为引领,卫生健康事业持续、快速发展,人民群众看病就医获得感和满意度明显增强。

这十年,是全面实施健康常州战略,人民健康得到全方位保障的十年。

 全市建成15分钟健康服务圈,大力倡导健康文明的生活方式,“每个人是自己健康的第一责任人”理念逐步普及。

 国家卫生镇实现全覆盖,常州市被评为“全国健康城市建设样板市”,十年蝉联“全国无偿献血先进市”。

 户籍居民人均预期寿命达83.14岁,位居全省第一方阵。

 全方位开展健康教育与健康促进,十年间城乡居民健康素养水平从20.3%上升至37.9%,高出国家平均水平12.5个百分点。

实现产前筛查和新生儿疾病筛查全覆盖,为全市120余万35-64周岁的妇女免费进行两癌筛查。

全市孕产妇死亡率稳步下降,5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率分别降低至2021年末的3.94‰和2.74‰。

这十年,是持续扩容优质医疗资源,卫生健康服务体系更加完善的十年。

十年间,健康资源配置结构进一步优化,全市医疗卫生机构68个重点建设项目建成并投入使用,其中,二级以上医疗机构16个、公共卫生项目5个、基层机构47个。

 目前,城市东南西北中均有三级医院,形成以公立医院为主体、基层医疗机构为基础、社会办医机构为重要组成部分的整合型医疗服务体系。

全市各级各类卫生机构数达1666个,其中三级医疗机构13家。每千常住人口拥有执业(助理)医师2.98人、注册护士3.40人,每千常住人口医疗机构床位数5.96张,优质医疗资源数量在全省各地级市中位居前列。

十年间,医疗卫生服务能力不断提升,建成胸痛、卒中、创伤、高危孕产妇救治、高危儿童和新生儿等5大救治中心,提升危急重症患者救治成功率。在疑难危急重症诊断与治疗、临床研究成果转化等方面形成一批重大成果。

 不断完善院前医疗急救网络体系,建立健全水、陆、空立体救援网络,优化指挥调度平台,推进5G智慧急救项目,进一步提升院前急救医疗服务水平。

全市487人援陕开展医疗援助,持续开展医疗人才“组团式”援青援疆和三级医院对口帮扶县级医院工作,推动优质医疗资源和服务下沉,不断满足人民群众就近享有优质医疗服务的期盼。

这十年,是促进人口长期均衡发展,“一老一小”健康水平进一步提高的十年。

先后实施单独两孩、全面两孩和三孩生育政策及配套支持措施,优生优育水平不断提升,母婴安全得到有力保障,公共场所母婴设施实现全覆盖。

 普惠托育服务开局良好,通过发展托幼一体、社会力量托育、社区托育、家庭式托育等,切实减轻家庭生育养育负担。全省首创企业举办普惠托育服务机构。

成立全市婴幼儿照护服务行业协会,规范托育机构设置管理。

积极应对人口老龄化,二级以上公立综合医院设置老年医学科比例达90%。

全市综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构老年友善医疗机构创建率达到62%。

推动养老与医疗相融合、事业与产业相融合、传统模式与新兴业态相融合的“三项融合”做法受到国家肯定。

这十年,是实质性推进分级诊疗,医药卫生体制改革深入实施的十年。

推动建立以市一院、市二院、市中医院为龙头的市级公立医院医疗集团。

发挥县级公立医院在紧密型县域医共体中的作用,推进溧阳市、金坛区、武进区、新北区县域医共体实体化运行。

出台《常州市率先推动公立医院高质量发展的实施方案》,完善财政投入、人事薪酬、医院运营等配套改革。

 推进现代医院管理制度建设,市卫生健康委所属8家医院全面实施总会计师派驻和全面预算管理制度,二级以上公立医院全部制定医院章程、取消药品耗材加成,实施公立医疗机构医疗服务价格动态调整。2021年常州市被确认为省公立医院综合改革示范城市(省内地级市唯一)。

这十年,是夯实居民健康保障网底,基层医疗卫生服务提质扩面的十年。

 全市覆盖城乡的医疗卫生服务三级网络不断健全,19家区域中心卫生院全部达到二级综合医院建设水平,培育省、市级基层特色科室 106个,全市建成基层专家工作室23个、联合病房7个。

 家庭医生预约上门和家庭病床服务实现辖市区全覆盖,提供家庭病床692张。为“农村建档立卡贫困人口”等七类特殊人群实施免费签约。全市家庭医生服务签约率30%,重点人群签约率70%,特殊人群签约率90%。

人均基本公共卫生服务经费补助标准由2012年的45元提高到目前的93元,有效促进了城乡居民健康水平的提升。

这十年,是织牢织密公共卫生防护网,传染病、慢性病、职业病、地方病防控更有效有力的十年。 

十年间,常州市血吸虫病、疟疾、碘缺乏病达到消除标准,获得“全国地方病防治工作先进集体”称号。重大慢性病过早死亡率远低于全国平均水平,尘肺病等重点职业病得到初步遏制。

急性传染病防控规范高效,发现并处置全球首例人感染H7N4禽流感病例,甲乙类传染病报告发病率从2012年的116/10万下降至2021年的86/10万,连续10年低于全省平均水平。

 新冠肺炎疫情发生后,党委政府高度重视疾控体系建设,全市检验检测能力、专业队伍建设水平达到历史新高。市卫生健康委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

这十年,是卫生人才队伍素质不断提高,医教研水平稳步提升的十年。

 到2021年,我市卫生人员总量已达4.05万人。培养高层次市卫生领军人才、拔尖人才108名,2人获评常州市首席专家。

 基层医疗卫生机构人员总数增加到16448人,开展基层首席医生培训,遴选骨干人才468名,提升同质化诊疗水平。

 十年来,我市共获得国家自然科学基金项目136项,省重点研发计划29项,省自然项目58项。获省科学技术奖4项,获省医学新技术引进奖一等奖29项,获省职业教育教学成果一等奖3项。

 “十三五”期间,省级以上科研项目及成果居全省市本级第3位。建成江苏省博士后创新实践基地4家,设立国家博士后科研工作站2家,总进站博士后97人,获中国博士后科学基金资助34项。

 先后选派3批次、41名医疗卫生专家赴桑给巴尔、圭亚那、马耳他开展援外工作,体现构建人类卫生健康共同体的常州担当。

这十年,是中医药守正创新,群众方便看中医、放心用中药的十年。

 出台《常州市关于促进中医药传承创新实施意见》《孟河医派传承创新工程实施意见》。

 全市现有中医诊所169家,较2012年同比增加244.9%;中医门诊部47家,同比增加56.67%;全市每千人口卫生机构中医执业医师数0.44人,较2012年同比增加15.8%。

 所有辖市区均建成全国基层中医药工作先进单位,全市99%的村卫生室和社区卫生服务中心(站)都能提供中医药服务,年服务量占基层医疗卫生机构总服务量的33%。

 现有国家中医重点专科2个,全国名老中医药专家传承工作室7个,全国基层名老中医药专家传承工作室1个,省名老中医药专家传承工作室2个。

 常州市孟河医派百人传承培养工程共培育5批108人。常州市中医医院成为国家孟河医派中药饮片特色炮制技艺传承基地。

 中医药服务纳入公共卫生防控体系,深度介入新冠肺炎疫情预防和治疗全过程。

 连续开展3届“市中医文化节”活动;主办孟河医派国际高峰论坛并启动“世界孟河医派发展联盟”,助推中医药走出国门,走向世界。

这十年,是信息化发展成效显著,推动互联网诊疗与智慧健康服务更深更广的十年。

在省内较早实施市域内“就诊一卡通、医疗一账通”,获2018中国政府信息化管理创新奖。

 13家三级公立医院全部建成互联网医院。疫情期间,互联网医院发挥了在线复诊、视频咨询、云处方等积极作用。

 作为全省医学影像云建设试点城市,率先实现市域内全量数据汇聚。聚焦“就医难、排队时间长、缺少人性化”等痛点堵点,推出“便捷就医服务”数字化转型,使原来在医院里取药、化验、拍片等都要排队付费到现在“一部手机走医院”,全面提升市民便捷就医体验。

 深化“互联网+社区”服务,开展面向居民的家庭医生签约、健康管理、健康照护、药品配送等智能化服务,使群众充分享受数字化转型对于医疗服务带来的好处。

这十年,是全面实施行业综合监督,综合执法改革不断深化的十年。

 在全国首推公共卫生综合执法体制改革,以“双随机一公开”、省“信用+综合监管”试点工作为抓手,打造以信用监管为基础的综合监管机制,案件查处率连续多年位居全省前列。

 建成全国领先、覆盖全市的饮用水在线监测和放射卫生监督网络,医废管理、泳池水质、餐饮具集中消毒、口腔灭菌、宾馆布草间、公共场所空气质量等重点领域在线监测实现全覆盖,为实现大数据预警分析、差异化精准化监管提供技术支撑。

 健全行政执法制度体系,在全省率先制定《常州市职业卫生培训管理办法》,建立起覆盖全市的职业卫生培训体系;颁布《常州市游泳场所卫生管理办法》政府规章,提升游泳场所卫生管理水平;做实全过程执法记录、重大行政执法行为法制审核、执法公示三项制度,全面规范卫生健康执法行为。

人民健康是“国之大者”。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承伟大建党精神、弘扬伟大抗疫精神,聚焦全民健康,聚力共建共享,高标准打造“常有健康”民生名片,高水平助力“532”发展战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,为描绘好新时代常州高质量发展新画卷筑牢健康之基,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn
地址:常州市龙城大道1280号A座11-13层 联系电话:0519-85682560 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号