您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 本委简讯 >> 内容
 
市政协专题调研我市重点职业病监测工作
发布日期:2022-10-28    来源:卫健委办公室  浏览次数:  字号:〖
 


10月20日,市政协文教卫体委就重点职业病监测工作开展调研,实地考察了常州星宇车灯股份有限公司、常州比亚迪汽车有限公司重点职业病危害防护情况。市政协副主席张春福参加活动并讲话。市政协党组成员葛志军参加活动。市卫生健康委党委书记、主任何小茜,市卫生健康委副主任潘国才等陪同调研,并就我市重点职业病监测相关工作做了专题汇报。

自2015年开展重点职业病监测工作以来,全市各辖市、区重点职业病监测工作覆盖率100%,职业健康检查机构覆盖率100%,监测范围覆盖辖区内所有职业健康检查机构。我市重点职业病监测工作在全省项目工作考核中排名都位列前茅,已连续5年获得江苏省重点职业病监测和职业健康风险评估先进地区和优秀组织奖。

在常州星宇车灯股份有限公司,粉尘和噪声治理是职业病危险因素控制、作业场所治理的重点工程。委员们现场看到,车间的员工们都佩戴了个体防护用品,了解到公司会不定期抽查防护用品的发放情况以及现场佩戴情况,发现不符合第一时间整改,同时做好全员健康体检、接触职业危害因素的劳动者岗前、岗中和离职健康检查等工作。

在常州比亚迪汽车有限公司,委员们看到,冲压工厂通过对1600T压机产生的噪声进行了封闭隔离,做好了噪音的源头治理;涂装工厂通过原材料的替换、作业区域封闭管理,减少接害人群以及接害浓度。同时,工厂也在不断提高机械化水平,逐步用机器代替人工作业,避免职业危害。

实地调研后,张春福主席一行召开了座谈会。会上市卫生健康委就全市重点职业病监测相关工作情况进行了专题汇报。部分政协委员发表了对全市职业健康工作的意见建议。

委员们充分肯定我市推进重点职业病监测工作取得的成果并提出,继续高度重视这项关乎劳动者生命健康的大事,尽快建立齐管齐抓的联动机制,明确压实各方面的监督、执行等责任;持续加大执法力度,增强基层监管执法队伍力量,开展职业病防治巡查;突出重点企业、重点人群开展相关工作,整合典型企业重点职业病危害防护需求和防护经验,对接职业院校等方面教学资源,做好在校生相应能力的培养和提高,最大限度地预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康权益。

 
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn
地址:常州市龙城大道1280号A座11-13层 联系电话:0519-85682560 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号