您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 本委简讯 >> 内容
 
顶天、立地、强腰:我市中医药服务体系建设又添新活力
发布日期:2022-11-07    来源:卫健委中医处  浏览次数:  字号:〖
 

11月3日,常州市中医医院与常州市第七人民医院“中医能力提升工程”正式签约。常州市卫健委党委书记、主任何小茜,常州市卫健委党委委员、常州市中医药管理局副局长程逸文参加签约仪式。按照协议内容,市中医院将在技术指导、科研教学、人才培养等方面对市七院进行扶持,不断提升市七院的中医药服务能力。这也是我市推进中医药服务体系建设的又一力举。

何小茜指出,党的二十大报告中强调要促进中医药传承创新发展,为新时代中医药工作指明了方向。希望大家推进统筹协调,形成推动中医药传承创新发展的强大合力和良好氛围,让医疗服务强起来,把医疗质量提上来,使核心竞争力立起来,为擦亮“常有健康”名片贡献中医人的智慧和力量。

构建完善的中医药服务体系,概括起来就是六个字“顶天、立地、强腰”。

“顶天”就是加强中医龙头医院建设,促进中医医院高质量发展。常州市中医医院作为我市中医药事业的龙头,是全国首批三甲中医医院,长期位居省内第一方阵。

“立地”就是开展中医药基层能力提升工程,促进中医优质资源下沉。当前,我市建制卫生院、卫生服务中心有三级中医馆46家,四级中医馆19家、五级中医馆7家,同时在基层设立31个“名中医基层工作站”,基层年中医诊疗量近500万。

“强腰”就是推进非中医类医疗机构的中医药发展建设,目前全市综合医院中均设有中医科。在“强腰”建设中,老年病医院是所有非中医类医疗机构中对中医药服务需求量最大,认可度最高的。

国家《“十四五”中医药发展规划》《“十四五”健康老龄化规划》均明确提出发挥中医药在老年病、慢性病防治等方面的优势和作用,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求。因此,此次签约既是对国家政策规划的有力响应,也是促进我市中医优质资源扩容的有力举措,更是推广及弘扬孟河医派的极好契机。

 
主办单位:常州市卫生健康委员会 wjw.changzhou.gov.cn
地址:常州市龙城大道1280号A座11-13层 联系电话:0519-85682560 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000025  苏ICP备05003616号